Главная / Статьи / Межкомнатные двери: выбираем материал

Межкомнатные двери: выбираем материал



« Назад

Двери Карина ДГ ОрехПроизводители дверей из различных материалов наперебой расхваливают свою продукцию, называя ее особенно надежной, долговечной, эстетичной. На самом же деле материалы совершенно не равнозначны не только по цене, но и по качествам, и, задавшись вопросом, какие двери лучше выбрать, нужно обязательно учитывать, из чего их производят. Разумеется, на цену влияют и прочие факторы — к примеру, конструкция двери — однако определяющим фактором остаётся всё же материал. Самыми распространенными материалами сейчас являются дерево, а также плиты — МДФ, ДВП, ДСП. Рассмотрим преимущества всех дверей и дадим несколько советов по поводу их выбора.

Деревянные двери.

Очень популярный — и заслуженно популярный — материал, и дело тут не только в его экологической чистоте. Дерево отличается особой прочностью: качественные двери такого типа могут прослужить очень долгое время, значительно превышающее гарантийный срок.

Конечно, неуязвимость и красота дверей зависит и от породы дерева: большей ценностью пользуются лиственные деревья, к примеру, клен, ясень, дуб. Двери изготавливают и из сосны, и из лиственницы, но хвойные породы меньше ценятся, потому что быстрее выходят из строя. Такие двери быстрее накопят влагу и безвозвратно потеряют форму. Впрочем, такое может случиться и с дверью из самого твердого дуба, если она не будет надлежащим образом высушена. Вопросами прос ушки дверей должен интересоваться каждый покупатель, потому что недобросовестные изготовители порой на этом экономят.

Двери из МДФ.

Двери Гранд ДО Беленый дубДревесноволокнистые плиты также очень востребованы, причем они лишены одного из «минусов» деревянных моделей — достаточно высокой цены. Дверь из МДФ доступна практически любому покупателю, может быть установлена в любом помещении, в том числе вванной или в кухне, так как не боится высокой температуры и влаги. Цена таких дверей значительно повысится, если она будет отделана шпоном или ламинатом. При этом отделка незначительно влияет на качество двери, однако переплачивать заказчику всё равно приходится.

Двери из ДСП, ДВП.

  Такие двери можно встретить в помещениях, на ремонте которых пытаются сэкономить любойценой. Рассматриваемые материалы — самые дешевые, причем они обладают и некоторыми другими положительными качествами: к примеру, водостойкостью. А вот к механическим повреждениям устойчивость вовсе не высока: такие двери достаточно легко в буквальном смысле сломать. Поэтому в современной квартире эти материалы можно встретить очень нечасто.

Двери со стеклянными вставками

Так сейчас выглядит, пожалуй, большинство современных межкомнатных дверей, ведь такая конструкция хорошо пропускает свет.