Главная / Статьи / Стальные двери: как выбираем

Стальные двери: как выбираем



« Назад

Двери МагнолияПоставив перед собой задачу выбрать входные двери, большинство клиентов специализированных магазинов остановятся на моделях из стали. Это логично — ведь по надежности таким дверям просто нет равных. Вместе с тем, недостаточно просто заказать первую попавшуюся стальную дверь: материал сам по себе автоматически не подразумевает высокой надежности. Такую дверь надо выбирать, исходя из большого количества критериев: отметим основные из них.

Стальные двери ставят, чтобы быть уверенным в защите от взлома — об этом нужно помнить всегда. Соответственно, дверь должна быть такой, чтобы её было невозможно проломить, снять с петель, открыть отмычкой замок, совершить проникновение с помощью газовой горелки. Производители стальных дверей страхуют свою продукцию от всего вышеперечисленного, укрепляя полотно и углы, оборудуя дверь противосъемными штырями и не забывая о ребрах жесткости. Такие двери нельзя пробить пулей, им нипочём даже пожар. Выбирая дверь, в первую очередь поинтересуйтесь, насколько она защищена от механических воздействий: ведь, в конце концов, именно для этого входные двери и покупаются. Конечно, улучшенная защита обозначает и повышенную стоимость, но безопасность — это не то, на чём можно экономить.

Современная стальная дверь имеет в своей конструкции два листа из легированной стали, общей толщиной не менее 1,5 мм (максимум — 4 мм). Между листами располагаются ребра жесткости, которые значительно повышают прочность всей конструкции: реберный каркас не позволяет стальному листу прогибаться и деформироваться.

Петли для дверейСпециалисты по установке дверей укажут вам, что самым слабым местом конструкции зачастую являются петли. Злоумышленники порой обрезают их болгаркой или просто сбивают с помощью кувалды. Поэтому петельный механизм должен дополняться противосъемными штырями, или ригелями. Ригелей может быть один, два, три или, что наиболее оптимально, шесть (в последнем случае четыре ригеля располагаются со стороны замка и по одному — сверху и снизу). Кроме ригелей, зачастую используются скрытые петли: их наличие не только добавляет надежности, но и «облагораживает» внешний вид дверной коробки.

Как рассчитать количество петель? Учитывайте нагрузку, которой будет подвергаться дверь. Если ее планируется открывать по 50 раз в день или более (это характерно в первую очередь для дверей в офисах и на предприятиях), то петель должно быть не менее четырех: таким образом нагрузка будет оптимально распределена и не наступит преждевременного износа. Такие двери будут стоить дороже, но, как мы уже говорили выше, экономить на мерах предосторожности — не лучшая идея.

От самой прочной и сверхзащищённой двери будет мало толку, если она не будет задерживать тепло и звук. Обращая внимание на изоляцию, проверьте наличие и материал уплотнителей (внутренних и по периметру) и, конечно, на толщину панелей. У хороших дверей нет недостатков: помните это и не принимайте решения сэкономить на одном параметре за счёт другого!